патент ФИПС РФ № 160139 (РСТ /RU2016/000730)
международный патент №WО 2017/095262
Путь к «Девятому небу»



Ричард Бакминстер Фуллер – основоположник векторной геометрии, названной им энергетически-синергетической геометрией.
Наша эпоха получила динамику технического развития с наступлением «фуллереновой» эры. Фуллерены – название аллотропных форм углерода (шар Баки), в честь Бакминстера. Что такое углерод и как его применение распространено в нано технологиях сегодня известно повсеместно, например, самым прочным известным материал во вселенной является графен. Это углеродная пластина, толщина которой всего один атом, но она прочнее алмаза, а электропроводность в сто раз выше кремния компьютерных чипов…
С 1947 года Фуллер разрабатывал пространственную конструкцию «геодезического купола» представляющего собой полусферу, собранную из тетраэдров. Геодезические купола принесли Фуллеру международное признание (в 1959 году для Американской национальной выставки в Москве был построен «золотой купол», в 1967 году — павильон США на Всемирной выставке в Монреале). Баки пришел к идее геодезического купола, исходя из своей генеральной доктрины повышения КПД цивилизации и своей энергетической геометрии (предшественники в этом направлении: Александра Белла и Валтер Вауэрфельд).
Предложенная Фуллером в начале XX века умозрительная гипотеза об использовании природой в своих конструкциях геодезических форм со временем все больше подтверждается. Гипотеза Бакминстера доказывается и на уровне строения молекул: в 1940-1957 гг., был разработан метод расчета пространственного расположения атомов в молекулах ОВЭП (Отталкивание Валентных Электронных Пар). Это расположение атомов соответствует наиболее устойчивому и прочному состоянию с минимальной энергией.
Венцом разработок эргономичных конструкций зданий Ричарда Бакминстера стала обоснованная расчетами теория «Девятого неба». … из всех зданий с заданным объемом именно геодезическая сфера будет иметь наименьшую площадь поверхности границы с окружающей средой, что, в свою очередь минимизирует тепловые потери и вероятность разрушений (при ураганном ветре, например).
Секрет «Девятого неба» Фуллера
Выразить идею зданий будущего по Бакминстеру можно следующим образом: отношение прочности конструкции сферы к ее размеру (диаметру) растет пропорционально, следовательно, наступление левитации (парения над землей) для таких зданий возможно при условии, когда объем заключенного в них воздуха больше веса конструкций самой сферы, а его температура выше на несколько градусов по отношению к температуре окружающей среды.
По своей сути идея легкого (парящего) сферического здания отражает требование экономической целесообразности, а именно - пространственной прочности при минимизации стоимости самих конструкции и его фундаментов.
Послесловие авторов статьи
Многие современные архитекторы инстинктивно или целенаправленно используют принципы векторной геометрии, заявленной Фуллером Бакминстером. Удаление от геометрически – нестабильных форм и конструкций является естественным стремлением человека к гармонии и эргономичности пространства.
Все мы становимся свидетелями необходимости простейших стабильных форм в повседневной жизни. Так почему же мы осознанно применяем эти формы для эффективного передвижения, не задумываясь об эффективном проживании, как с точки зрения явной, так и пока неосязаемой энергетики?

Автор проекта, изобретатель. Награжден серебренной медалью международного салона изобретений "АРХИМЕД"

Автор идеи, изобретатель. Награжден серебренной медалью международного салона изобретений "АРХИМЕД"

Авторский дизайн. Разработчик идей современного дизайна экстерьеров и интерьеров зданий.

Патентовед. Профессионал в области оформления прав на интеллектуальную собственность по всем направлениям деятельности